Хочу рассказать о важных основных, но не исчерпывающих тенденциях в отношениях, которые набирают обороты в последнее время.
Мы живем в век серийной моногамии.
Это когда вы находитесь в браке с одним партнером, соблюдаете верность и стремитесь к эмоциональному контакту и близости. Причём таких браков и контактов может быть несколько в течение жизни.
Согласно исследованиям, мы стремимся к тому, чтобы нам было «достаточно» находиться с одним партнером до возраста минимальной социальной зрелости наших детей. Это примерно 5-7 лет.
Ричард Докинз (эволюционный биолог, автор книги «Эгоистичный ген») и Хелен Фишер (антрополог) говорят даже о меньшем сроке - по их мнению, достаточно моногамии на 3-4 года. Этого времени вполне хватает на то, чтобы зачать, родить и немного подрастить ребёнка.
Синглы - основная «угроза» семье.
Так называемые одиночки. Этот «вид» жизни очень популярен и набирает обороты в Америке. Что касается нашей страны - россияне по-прежнему очень любят вступать в брак. Впрочем, как разводиться. Мы на первом месте здесь.
«Гендерный контракт».
Это отдельная большая тема. Почти нет женщин, которые не хотели бы поговорить сегодня о несправедливом «гендерном контракте» - так называемой гендерной войне.
«Почему я и за домом смотри, и за детьми ухаживай, и работай?! А он - сходил на работу и все должны быть счастливы!».
В сегодняшнем мире женщины развиваются стремительно, а отношения и создание семьи уже не несёт целью лишь «совместное ведение хозяйства», они гораздо шире и глубже.
И женщины, и мужчины научились зарабатывать, растить детей, чувствовать наполненность и радость от жизни самостоятельно. Ну а вместе мы хотим быть, чтобы чувствовать бОльшую удовлетворенность от отношений, полноту бытия, чтобы вместе разделять радости, горести, ответственность, чувствовать глубину и широту этой жизни во всех ее прекрасных красках.
В случаях, когда мужчине сложно понять эту позицию женщины (а она все же продолжает быть важной для неё), женщина может согласиться ещё на пару лет побыть «правильной женой» для него, но часто просто начинает злиться. На себя, на него. А потом, так и не разобравшись, просто уходит. А для него это звучит как «и она просто ушла» или «и она вдруг решила развестись».
Я лично не сторонник такого развития событий. Я приглашаю пары разбираться и говорить о том, что важно для каждого из них, слышать и видеть другого как отдельного человека, со своими важными чувствами/планами/мечтами/потребностями.
Избегать крайностей, но договариваться об иных формах взаимодействия и распределения обязанностей, быть гибкими и внимательными к потребностям и развитию другого, к тому, что каждый из нас проходит свой путь взросления и понимания себя.
В последние годы многие пары приходят с запросом на «партнёрские отношения». Они стремятся не к патриархальной модели отношений в браке, которая и так «вшита» в нас нашей историей, а в большей степени к партнерской модели.
И в моём опыте терапевта обычно это не означает стремление женщины к феминизму, отказа от цветов на 8 Марта и отстаиванию «равных» прав. Совсем нет.
По моему опыту, в таких парах женщина как бы обращает внимание мужчины: «Посмотри, у меня тоже есть стремление делать вот это, я тоже хочу делать свои интересные проекты, мои желания и мечты тоже важны. Я не дополнение к тебе. Я - это я».
И тогда у пары появляются новые горизонты, новый опыт узнавания друг друга и отношения становятся глубже и ярче. Встречали такие случаи?
Эти тенденции нам уже не остановить, они будут только набирать свою силу. Есть ещё много интересного про то, как и куда движется семья, но об этом уже в другой раз.