Мои бабушка и дедушка прожили в браке 67 лет. Но, как бы печально это не было, подобное «супружеское долголетие» уходит в прошлое. Мир меняется.
Мы живем в век серийной моногамии. Это когда вы находитесь в браке с одним партнером, соблюдаете верность и стремитесь к эмоциональному контакту и близости. Однако таких браков и контактов может быть несколько в течение жизни.
Как супружеский терапевт я, безусловно, не поддерживаю развод как способ решения вопросов. В терапии мы всячески стараемся сохранить отношения, особенно если в них есть дети и этого хотят оба партнёра. Если желания нет, терапевт не сможет ничем помочь, каким бы супер-специалистом он не был.
К слову, иногда пары, приходящие в терапию, даже не догадываются, какой внутренний ресурс у них есть. Когда это «вскрывается», я вижу, что у них есть много чего важного, ценного, сближающего, общего. Такую пару ждёт приятный исход и хорошее продолжение брака.
Безусловно, есть случаи, когда вам нужно завершить отношения. Это ситуации абьюза или когда один из партнеров не хочет находиться в отношениях и говорит об этом открыто, в течение долгого времени.
Как понять, что отношения закончились?
Одним из важных показателей («точкой невозврата») является то, что вам уже долгое время откровенно плохо в отношениях. Вы делали разные попытки, но для вас обоих ничего не изменилось.
1. В книге «7 принципов счастливого брака» Джон Готтман описывает признаки, по которым можно понять, что отношения близятся к завершению. Один из таких признаков — плохие воспоминания.

Задайте себе вопросы: «За что я полюбила этого человека?», «Как это было тогда, в начале отношений?», «Как мы познакомились?», «Почему он мне понравился?».
И если ваша память стёрла все хорошее, что тогда было (а оно было, наверняка, — иначе зачем бы вы выходили замуж?), то это очень тревожный знак.
2. Критика в отношениях. Как определить - жалуетесь вы или критикуете? Все просто: критикуя, мы практически всегда используем такие выражения «Ты никогда не...», «Ты всегда...», «Вечно ты...» и тд.
Приведу несколько примеров:
- жалоба: в машине почти нет бензина. Почему ты не заправила ее, как обещала вчера?
- критика: почему ты никогда ничего не помнишь? Я тысячу раз напомнил тебе вчера съездить на заправку, а в итоге бак все равно пустой!
- было бы здорово, если бы ты советовался со мной, прежде чем пригласить гостей. Я устала и хотела провести этот вечер только с тобой.
- критика: почему твои друзья всегда на первом месте? А я всегда на последнем! Сегодня планировался ужин только для нас двоих.
Если вы узнали себя (или своего партнера) в этих примерах - не думайте, что ваш брак обречён. Критика встречается в отношениях очень часто. Но если с ней не работать, риск появления других признаков распада отношений велик.
3. Презрение и неуважение. Его могу дополнять сарказм, цинизм, оскорбления, закатывания глаз, недобрый юмор в общении партнеров.
Презрение и отвращение - это крайние формы. Более «мягкий» и знакомый многим вариант - неуважение. «Я лучше знаю, чем ты», «я более компетентна(ен)», «я важнее/главнее/значительнее, чем ты».
Когда партнёр понимает, что по отношению к нему испытывается презрение и/или отвращение, решить проблему практически невозможно.
4. Защитная реакция (оборона) - вполне предсказуемая реакция на критику, однако, такой подход редко дает желаемый эффект. Нападающий партнёр не отступит и не извинится.
Почему так происходит? Все дело в том, что защитная реакция, по сути, представляет собой способ обвинения супруга. В такие моменты мы как будто говорим: «Дело не во мне, это все ты!»
Опасность защитной реакции состоит в том, что она усугубляет конфликт.
5. Стена в отношениях. Когда один из супругов (чаще мужчина) выключается из общения вовремя критики или конфликта, второй партнер сталкивается со стеной.
Стена, как правило, появляется позже других признаков отделения и разрушения отношений. Чтобы между супругами возникло явное отдаление, необходимо время и «работа» всех предыдущих признаков.